KISAH DIBAWAH BULAN

10 Nominate Cerpen Terbaik

Jenjang SMP-SMA Dan Sederajat

Festival

Literasi Denpasar 2021

 

Karya : Ni Putu Whiska Agna Maharani

 

“Ini, es krimnya.”

Sea menyodorkan secup es krim kepada anak laki laki yang kini tengah melamun menatap kolam. Laki laki itu menoleh sebentar, kemudian mengambil es krimnya dari tangan Sea.

“Terima Kasih,” ucap Devan sopan.

Sea hanya mengangguk, kemudian duduk disamping Devan dengan tenang. Keduanya menikmati es krim, dibawah sinar bulan yang redup. Tidak ada yang memulai percakapan, keduanya sibuk di dalam pikirannya masih – masing.

“Dev, luka kamu udah baikan?” tanya Sea. Dia menatap Devan dengan tatapan cemas.

“Udah gapapa,” jawab Devan singkat.

“Seharusnya kamu lari dong kalau dipukul kayak gitu, orang tua macam apa yang mukul anaknya sampai seperti ini?”  Wajah Sea terlihat sangat marah, dia menatap luka luka yang ada dipipi dan tangan Devan dengan emosi yang bercampur aduk.

Devan menghela nafas, kemudian tersenyum lembut kearah Sea. “Lagi pula ini adalah kesalahan aku karena tidak bisa mendapatkan nilai yang bagus.”

“Tapi tetap saja itu keterlaluan, aku tidak ingin memiliki orang tua seperti itu.” Sea menunduk, dia mengusap usap tangannya berusaha mencari kehangatan. Beginilah keadaanya, Devan tiba tiba datang ke panti asuhan Sea dan mengajak Sea untuk jalan jalan di malam hari. Melihat luka Devan dan kesedihan yang ada diwajahnya, membuat Sea tidak bisa menolak permintaan Devan. Dan mereka berdua berakhir di taman sambil memakan es krim.

Devan yang melihat Sea kedinginan memilih untuk melepaskan jaketnya dan memasangkannya ke tubuh kecil Sea. “Anak anak tidak bisa memilih orang tuanya, jika bisa, aku juga tidak ingin memiliki orang tua yang seperti mereka.” Kemudian dia tersenyum kecil.

Sea terdiam membeku, antara terkejut dengan perkataan Devan atau terkejut dengan tindakan devan yang tiba tiba memasangkan jaket kepadanya.  “Maafkan aku,” sesal Sea, karena merasa bersalah kepada Devan.

“Tidak apa – apa.”

“Devan, kenapa orang orang dengan teganya membuang anak mereka sendiri?”  Sea menyender di sandaran bangku, dia mendongak melihat bulan yang bersinar sendirian.  “Seharusnya mereka tidak perlu melakukan itu, jika tidak ingin memiliki anak.”

“Entahlah,” Devan ikut menyender, dia menatap wajah Sea. Melihat bagaimana gadis itu bersinar seperti bulan dimalam yang dingin,  bagaimana dia bertahan di kegelapan dan kesendirian, membuat Devan tau jika Sea adalah gadis yang kuat.

“Kamu gadis yang luar biasa Sea,” ucap Devan tiba tiba.

Sea terdiam, pipinya tiba tiba memerah. “Devan juga laki laki yang luar biasa, “ ucap Sea malu malu.

“Sea, suatu saat nanti kamu ingin menjadi seorang yang seperti apa?”

“Aku ingin menjadi orang yang bisa memecahkan masalah orang orang dan melindungi mereka. Devan sendiri ingin menjadi apa?” tanya Sea, dia menatap Devan dengan pandangan yang ingin tau.

“Seseorang yang bisa menyelamatkan orang lain, contohnya Dokter.”

Keduanya tertawa. Bulan menjadi saksi dari dua anak remaja yang membagikan kisah mereka. Devan yang lahir dari keluarga berada, dan memiliki orang tua yang ingin kesempurnaan dan Sea yang tumbuh besar di panti asuhan dan selalu berusaha untuk mencapai apa yang dia inginkan.

“Devan, ternyata kamu disini?” bentak seorang pria paruh baya, yang kemudian menarik tangan Devan dengan kasar. Sea terkejut dengan perlakuan pria itu, dia terbangun dari duduknya.

“Ayah, kenapa ayah bisa ada disini?” tanya Devan dengan nada yang bergetar.

Laki laki paruh baya itu, menatap Sea dengan pandangan penuh kecurigaan. Sea hanya diam, dia juga tidak berani menatap mata pria tersebut.

“Seharusnya kamu belajar dirumah, bukannya kamu sudah tau? Jika kamu satu satunya orang yang bisa membawa perusahaan keluarga kita ke jalan kesuksean.” bentak orang itu.

“Aku tau, aku sudah belajar. Biarkan aku beristirahat sekali saja.” Devan memberontak, sehingga gengaman ayahnya terlepas.

“Apa apaan, berani sekali kamu melawan perintah ayah.”

Plakk

Devan memegangi pipinya yang terasa panas. Dia menatap ayahnya dengan air mata yang mulai menetes. “Apa ayah tidak tau? Aku merasa lelah karena terus diperlakukan seperti boneka, hidupku ini hanya berputar – putar seperti itu saja.Aku juga tau betapa pentingnya belajar, untuk masa depan,” teriak Devan emosi.

 

“Siapa yang membuatmu berani melawan orang tua, apakah gadis ini?” Ayah Devan menatap Sea tajam.

Sea berusaha menenangkan dirinya, “Maaf sebelumnya paman,aku sudah tau jika paman sering memukul Devan saat dia mendapatkan nilai yang kurang bagus dan sering memarahi dia jika tertidur saat belajar. Apakah paman tidak merasa, jika itu sudah keterlaluan?” Sea menarik nafas panjang. “Tolong biarkan dia hidup dengan caranya,” ucap Sea lirih.

“Diam, anak yang tidak tau sopan santun sepertimu tidak perlu banyak bicara.”

Ayah Devan menarik Devan dengan paksa. Devan terpaksa mengikuti ayahnya. Dia menatap Sea yang terdiam di tempat yang sama,, “Maaf Sea, aku tidak bisa mengantarmu pulang,” teriak Devan. Sea hanya tersenyum sebagai balasan.

Sea menghela nafas, kemudian memilih untuk duduk sebentar lagi disana. Dirinya masih sibuk merenung. Belajar dengan giat memang bagus dan dia sendiri sadar betapa pentingnya belajar, hanya saja belajar terus terusan dan dengan paksaan tidak akan memberikan dampak yang baik. Dia merasa belajar dengan kesadaran serta keinginan sendiri dan waktu yang sewajarnya akan memberikan dampak yang lebih baik. Setidaknya itu yang dipikirkan Sea.

 

Krieett brakkk pranggggg

Sea menoleh, posisi tempatnya tadi memang tidak jauh dari jalan raya. Detik itu juga dia berlari ke arah datangnya suara, tiba tiba dia merasa cemas.

Sampai disana, kakinya melemas karena sebuah truk besar yang menabrak sebuah toko. Banyak  orang yang berkerumun disana. Sea mendekat,tetapi tiba tiba seorang laki laki dengan wajah yang panik menghampirinya.

“Tolong panggilkan ambulan, seorang ayah dan anak laki laki yang berumur sekitar 16 tahun tertabrak truk yang tiba tiba hilang kendali.”

Jantung Sea, tiba – tiba berdebar dengan sangat kencang. Dengan tangan yang bergetar dia segera menghubungi ambulan. Mudah mudahan tebakkanya tidak benar, dia tidak ingin kehilangan temannya itu.

Beberapa menit kemudian, ada polisi dan petugas yang membawa ambulan datang. Mereka segera mengamankan tkp dan mengevakuasi korban. Sea juga disuruh kembali ke rumah, karena sudah larut malam.

Sedari tadi Sea berusaha menghubungi Devan, tetapi tidak ada balasan dari Devan. Sea masih tetap berdoa, agar tidak terjadi sesuatu pada laki laki tersebut.

Sekali lagi Bulan menyaksikan kisah mereka. Dimana mungkin, hari ini adalah terakhir kalinya mereka bisa berbagi kisah dibawah bulan, atau mungkin suatu awal baru untuk kisah mereka.

Keesokan harinya. Kelasnya menjadi sangat ribut. Sea yang baru datang, bertanya – tanya didalam hati.

“Sea kamu sudah dengar tidak ? anak kelas sebelah yang sering bareng kamu katanya terkena kecelakaan kemarin malam.”

Tiba – tiba jantung Sea terasa terhenti. Sial, apa yang harus dia lakukan? Hal yang tidak dia inginkan tiba – tiba saja terjadi. Dia segera berlari keluar , tujuan utamanya adalah ke rumah sakit yang kemarin mengirim ambulan.

Sampai dirumah sakit, dia bertanya kepada perawat.

“Permisi buk, saya ingin bertanya pasien yang bernama Devandra Celesta, sekarang ada diruangan mana ya?”

“Maaf dik, pasien atas nama itu sekarang sudah di bawa kerumah sakit lain.”

Sea berusaha terlihat tenang, walaupun perasaanya campur aduk. “ Boleh saya tau, dipindahkan ke rumah sakit mana?”

“Maaf karena ini bersifat privasi dan keluarganya ingin informasinya dirahasiakan, maka kami tidak bisa memberitahunya.”

Sea terdiam pasrah, dia hampir lupa jika Devan dari keluarga berada, pasti dia akan baik baik saja kan? Sea dengan lesu pergi dari rumah sakit. Dan berjalan menuju taman, tempat biasa dia bertemu dengan Devan. Saat ini Sea hanya bisa berharap, Devan baik baik saja walaupun dia tidak bisa bertemu denganya lagi.

 

8  Tahun Kemudian.

Sea baru saja selesai melakukan penyelidikan terhadap pembunuhan sekeluarga yang terjadi baru – baru ini. Sekarang dia dan rekan setimya sedang berada di sebuah café untuk meminum kopi. Sea saat ini dikenal sebagai, salah satu detektif muda yang berbakat, karena sudah berhasil memecahkan banyak kasus yang sulit.

“Meja nomor 23, pesanannya bisa diambil,” ucap salah satu pelayan. Sea berdiri bermaksud untuk mengambil pesanan mereka. Tapi salah satu rekannya, mencegatnya.

“Ketua tim, biarkan aku yang mengambilnya,” ucap salah satu rekan timnya.

“Tidak apa apa, aku akan mengambilnya sekalian aku ingin memesan cake.”

“Okey,” jawab Keyra yang merupakan rekan Sea.

Sea mengambil pesanannya dan mulai melihat lihat cake. Wajahnya berbinar binar begitu melihat cake, yang menggugah selera dan terlihat enak.

“Apa kamu menyukai cake sekarang?”

Sea menautkan alisnya, kemudian menoleh ke orang yang berbicara kepadanya. Sea terlihat kebingungan, karena dia tidak mengenal siapa orang yang sedang berbicara dengannya.

“Siapa?” tanya Sea curiga.

“Hai detektif Sea Crhryssan, perkenalkan aku Devandra Celesta. Lama tidak bertemu.” Pria itu tersenyum lebar. Lihat laki laki itu terlihat mengesankan dengan setelan putih dokter.

Mata Sea melebar, “Devan? Senang bertemu denganmu.” Perasaan Sea campur aduk, dia tidak tau harus membuat ekspresi seperti apa, hingga dia hanya diam mematung menatap Devan.

“Ada apa denganmu?” Devan terkekeh, kemudian membuka tangannya. “Ayo kesini, tidakkah kamu merindukanmu?”

Sea langsung memeluk Devan. Gadis itu langsung menangis dipelukan laki laki tersebut. “Syukurlah,” ucapnya dibarengi isak tangis.

“Kita bertemu lagi bulanku.”

 

TAMAT

 

 

 

 

 

 

3 Tips Menambah Uang Saku Untuk Siswa

Apakah kalian pernah mendengar tentang BDP?

BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) adalah salah satu kompetensi keahlian ditingkat SMK, yang mempelajari tentang dunia marketing, baik secara online maupun offline.

Lebih detailnya dalam kompetensi keahlian BDP akan diajarkan bagaimana cara untuk membuat perencanaan bisnis, melakukan komunikasi bisnis, marketing produk, penataan produk, administrasi transaksi, bisnis online, pengelolaan bisnis ritel hingga mengasah kreatifitas dan membangkitkan jiwa wirausaha.

Bagi siswa BDP  menjadi seorang pebisnis yang sukses sebenarnya sangat mudah jika telah memahami dengan benar prinsip dan strategi bisnis daring dan pemasaran. Namun hal tersebut akan menjadi sangat sulit jika kurangnya ketekunan dan niat dalam menjalankan usahanya.

Dengan berbekal ilmu berkaitan dengan bisnis daring dan pemasaran, siswa BDP memiliki banyak peluang untuk melakukan dan membuka bisnis sendiri.

Tidak terkecuali dimasa pandemi seperti sekarang ini, dengan didukung oleh teknologi informasi dan komunikasi yang semakin canggih, siswa BDP bisa memanfaat peluang bisnis yang ada untuk menambah uang saku.

Naahh… berikut akan disajikan tips bagi siswa BDP untuk menambah uang saku dimasa pandemi antara lain:

Tips Menambah Uang Saku Untuk Siswa

1. Mulai merintis karier melalui bisnis online dan offline shop

Saat ini pekerjaan online sudah menjadi peluang usaha yang mudah dan banyak di diminati di kalangan masyarakat, apalagi semua orang pasti hampir memiliki prangkat smartphone dan punya akses internet,  mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga banyak siswa pelajar yang mengikuti cara cepat ini.

Siswa BDP dapat melakukan penjualan  produk secara online dan  membuka bisnis offline shop. Banyak sekali produk yang dapat diperjualbelikan seperti make up, produk fashion, produk body care, food, non food dan masih banyak lagi.

Caranya bagaimana?

Ada 3 cara yang biasa dilakukan yaitu:    

  • Dropshiping cuma modal akses internet (kuota) dan kemampuan promosi

Dropshiping yaitu bisnis menjual produk orang lain. Anda tidak membutuhkan modal sendiri untuk  produksi produk. Untuk menemukan produk yang menawarkan kerja sama dropshiping, Langkah selanjutnya, kita dapat melakukan promosi dengan menggunakan media sosial (sosmed) maupun media komunikasi  lain yang dapat memudahkan Anda menawarkan produk yang dipasarkan.

  • Menjual produk kembali

Misalkan Anda hobi dibidang memasak (cooking), nah Anda bisa menyalurkan bakat tersebut kemudian anda dapat menjualnya secara online dengan harga yang terjangkau. Cara promosi menggunakan internet ada banyak, dengan media sosial maupun seperti Facebook, Youtube, Instagram, WhatsApp ataupun media sosial lainnya.

  • Menjual produk sendiri

Jika Anda memiliki produk sendiri atau hasil karya  sendiri, Anda bisa memanfaatkan online shop untuk memasarkan dan menjual produk Anda kepada masyarakat dengan jangkauan pasar yang lebih luas.

 

2. Membuka counter pulsa secara online

Siapa sih yang tidak butuh kuota?

Tentu semua orang yang memiliki smartphone pasti memerlukan kuota. Apalagi dimasa pandemi seperti sekarang ini, kita sebagai siswa pasti memerlukan kuota untuk mengakses internet dan pelajaran secara online.

Nah Anda bisa menawarkan jasa pengisian paket data internet maupun pulsa kepada teman-teman Anda di sekolah dengan melakuakn promosi secara online.

Itu sangatlah berpeluang bagi kita untuk mendapatkan penghasilan dan menambah uang saku.

3. Endorsement

Endorsement  atau testimony adalah dimana orang-orang yang sudah terlebih dahulu menggunakan barang atau produk tersebut, sehingga sudah terbukti kebenaranya dan dapat dipercaya, kemudian dapat menarik perhatian konsumen mengenai produk yang di testimony.

Manfaatkan followers anda untuk menghasilkan pundi-pundi uang dengan menawarkan konten endorse yang menarik.

Nahh itulah tips untuk menambah uang saku bagi siswa BDP dimasa pandemi. Semoga bermanfaat.

Terimakasih

Ditulis oleh :

DEWA AYU PUTU SURYA PUSPITA DEWI
NI GUSTI AYU KADE CANDRA WATI
NI GUSTI AYU KOMANG CANDRA DEWI

Siswa kelas XII BDP 1

 

LOMBA FOTO COSPLAY

PENGUMUMAN PEMENANG KEGIATAN LOMBA

MEMPERINGATI BULAN BUNG KARNO 

TAHUN 2020

  1. JUARA I : I GEDE SATRIYA EKA PUTRA ( XI TKJ) 
  2. JUARA II : FARADINA SUKMA (XI AKL 5)
  3. JUARA III : I MADE JULI ARTA ( X AKL 4)
  4. JUARA FAVORIT : WAHYU SURYO WIBOWO (X AKL 3)

LOMBA PIDATO

PENGUMUMAN PEMENANG

KEGIATAN LOMBA MEMPERINGATI  BULAN BUNG KARNO

TAHUN 2020

  1. JUARA I : NI MADE WANTIANI (X AKL 5) https://youtu.be/wgIf7a2n0To
  2. JUARA II : GIOKVANNIE VERNAYA TANTY (X AKL 1)  https://youtu.be/-eCHvzV7-w0
  3. JUARA III : NI PUTU GANGGA YUDYA SURYA PARAMITHA ( XI AKL 4) https://youtu.be/5QUEciyHLFg
  4. JUARA FAVORIT : DESAK MADE AYU PUTRI DWI CAHYANTI ( XI AKL 5) https://youtu.be/2Tmm4ChFkjE

LOMBA CIPTA BACA PUISI

 PENGUMUMAN PEMENANG KEGIATAN LOMBA MEMPERINGATI

 BULAN BUNG KARNO TAHUN 2020

 

  1. JUARA I : NI KETUT SANTINI ( X AKL 1)  https://youtu.be/WL8e0NQAFnM
  2. JUARA II : KADEK MEIRA PERTIWI ( XI AKL 3) https://youtu.be/lGffMcYKSTc
  3. JUARA III : NI KADEK RATNA WIDAYANI (XI AKL 1) https://youtu.be/2YyuLaynBUU
  4. JUARA FAVORIT : KADEK MEIRA PERTIWI ( XI AKL 3) https://youtu.be/lGffMcYKSTc

Seminar Bulan Bung Karno

Terdapat 3 peristiwa penting pada bulan Juni yaitu 1 Juni 1945 sebagai hari lahir Pancasila, 6 Juni 1901 hari lahir Bung Karno, dan  21 Juni 1970, wafatnya Bung Karno. Sehingga bulan Juni diperingati sebagai Bulan Bung Karno. Walaupun saat ini dalam kondisi pandemi Covid -19 tidak menghalangi perayaan Bulan Bung Karno di SMKN 1 Tabanan. Karena penting bagi sebuah bangsa untuk tidak melupakan sejarah pendiri bangsa.

Salah satu bentuk perayaan yang diselenggarakan di SMK Negeri 1 Tabanan adalah Seminar Sehari bersama salah seorang alumni SMK Negeri 1 (SMEA) Tabanan Tahun 1972. Beliau adalah Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS , M.Si. Seminar ini juga dihadiri oleh Pengawas Pembina SMK Provinsi Bali yaitu Bapak Drs. I Wayan Suwira, M.Si, M.Pd , guru ,staf tata usaha beserta pengurus OSIS. Pelaksaan seminar  telah mengikuti protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Kedatangan Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS , M.Si ke SMK Negeri 1 Tabanan adalah kali ke-3 (tiga) . Sebelumnya beliau pernah datang pada tahun 2002 menghadiri reuni akbar, kemudian tahun 2013 memberikan motivasi kepada siswa SMK Negeri 1 Tabanan yang saat itu menamatkan masa sekolah. Ini membuktikan bahwa beliau tidak pernah lupa sejarah dan peduli kepada almamater. Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOs , M.Si saat ini menjabat sebagai ketua DPRD Provinsi Bali untuk  periode ke-2 (dua), sebelumnya beliau adalah Bupati Tabanan  tahun 2000 s/d 2010 . Beliau juga merupakan pengusaha sukses di bidang konveksi yang telah mengekspor hasil produksinya ke manca negara.

Seminar  sehari ini  bertajuk “Pancasila 1 Juni 1945 Oleh Bung Karno Dan Testimoni Ajaran Trisakti Bung Karno di SMKN 1 (SMEA) Tabanan ” . Dalam seminar ini Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS, M.Si menceritakan  sejarah Pancasila. Ideologi Pancasila dicetuskan pertama kali oleh Bung Karno dan salah satu buah pikiran terpenting  Bung Karno yaitu ajaran Trisakti yang terdiri dari  :

  1. Berdaulat di bidang politik
  2. Berdikari di bidang ejonomi
  3. Berkepribadian dalam kebudayaan

Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS, M.Si memotivasi  generasi muda agar mampu mengimplementasikan ajaran Trisakti Bung Karno dalam menghadapi tantangan hidup di masa kini. Saat Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.Sos, M.Si mengenyam pendidikan di SMK Negeri 1 (SMEA) Tabanan ajaran Trisakti Bung Karno mulai tertanam ke dalam sanubari beliau. Di SMK Negeri 1 Tabanan beliau banyak belajar mengenai Sejarah Indonesia dan Bung Karno. Beliau juga sangat terkesan dengan pengajaran dari ibu bapak guru di SMK Negeri 1 Tabanan, nilai-nilai luhur yang tidak tergerus zaman dan masih beliau implementasikan sampai saat ini. Beliau berharap agar generasi muda SMK Negeri 1 Tabanan mampu berbuat lebih baik lagi demi kemajuan bangsa.

Seminar berlangsung sangat interaktif ,muncul berbagai  pertanyataan dari guru dan siswa .  Selain keingin tahuan peserta tentang Pancasila dan Bung Karno peserta juga  sangat antusias ingin mengetahui tentang pengalaman Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOs , M.Si hingga bisa menjadi orang nomor 1 (satu) di Kursi DPRD Provinsi Bali . Perjalanan hidup beliau dari nol kemudian mulai menjadi pengusaha dan merintis karir politik, sehingga mampu menjadi orang nomor 1 (satu), hal tersebut bukanlah hal yang mudah, dibutuhkah mental baja dan semangat pantang menyerah.

Melalui seminar ini generasi muda pasti mencintai  PANCASILA semakin mendalam , mampu  menauladani jiwa besar Bapak Proklamator Republik Indonesia yaitu Ir. Soekarno dan bisa menauladani integritas dan disiplin dari Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S. Sos, M.Si.

 

 

 

KARYA SISWA SELAMA BELAJAR DI RUMAH

BEASISWA DARI PT PARAGON

PT Paragon Technology and Innovation (PTI) adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi kosmetika, perusahaan ini membawahi merek Putri, Wardah, Make Over, Emina, dan Innovative Xalon (IX).

Selama Masa Pandemi Covid 19, salah satu hal baik datang dari PT Paragon . Perusahaan ini melalui program CSR-nya telah menyalurkan bantuan senilai Rp 40.000.000.000 ( empat puluh milyar rupiah)  untuk penanggulangan COVID-19.

PT Paragon terbukti tidak hanya mengemban misi bisnis namun memiliki misi sosial yang patut kita teladani. Siswa di SMK Negeri 1 Tabanan juga  mendapatkan bantuan dari PT Paragon berupa beasiswa prestasi dan beasiswa pemberdayaan. Sosialisasi program ini dilakukan sebelum masa Pandemi COVID 19 oleh perwakilan PT Paragon yaitu Mb Icha.

Beasiswa prestasi diberikan kepada 10 orang siswa sebesar Rp 1.500.000 (satu juta lima ratus ribu rupiah) per siswa . PT Paragon  menyeleksi puluhan siswa berprestasi. Siswa melewati beberapa tahapan mulai dari tes tulis, psikotes dan wawancara. Baru kemudian dipilih 10 orang siswa terbaik. Selain mendapatan beasiswa, 12 orang siswa terbaik  juga memiliki kesempatan untuk  berkarir di PT Paragon  setelah menamatkan pendidikan SMK.

Beasiswa pemberdayaan diberikan kepada 10 orang siswa kurang mampu sebesar Rp 1.500.000 (satu juta lima ratus ribu rupiah) per siswa . Penyaringan dilakukan langsung oleh pihak sekolah dengan menggunakan berbagai macam kriteria.

Karena masa pandemi COVID-19  acara penyerahan serah terima beasiswa dilakukan secara online. Siswa merasa sangat terbantu dengan beasiswa ini, mereka gunakan untuk memenuhi kebutuhan sekolah, agar cita-cita mereka segera tercapai.

Terima kasih banyak PT Paragon Technology and Innovation (PTI) semoga kerjasama ini bisa berlanjut lagi di tahun-tahun berikutnya.

 

Siswa Berprestasi Lulusan 2020

Untuk menghargai perjuangan, komitmen dan kerja keras siswa dalam menimba ilmu di SMK Negeri 1 Tabanan, dalam setiap acara kelulusan selalu memberikan penghargaan kepada siswa dengan pencapaikan terbaik baik dalam Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional. Namun, karena tahun ini ujian nasional dibatalkan karena pandemi covid-19, maka sekolah hanya bisa memberikan penghargaan kepada siswa berdasarkan Nilai Akhir. Nilai akhir ini didapatkan dengan cara menggabungkan Rata-rata Nilai rapor (60%) dan Nilai Ujian Sekolah (40%). Berdasarkan Nilai Akhir tersebut, rata-rata nilai akhir tertinggi diperoleh oleh Ni Komang Swasti Dewi, dikuti oleh Ni Kadek Ayu Riska Widiani dan Luh Gede Indah Andhika Primantari.

Berikut data lengkap siswa berprestasi berdasarkan jurusan:

Selamat untuk semua, semoga semangat tetap terjaga untuk mengarungi perkuliahan ataupun di dunia kerja.

MENJELANG KELULUSAN SISWA KLS XII TA 2019/2020

Karena kondisi Pandemi Covid 19, pelaksanaan Ujian Nasional (UN) dan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa SMK kelas XII dibatalkan. Menjelang pengumuman kelulusan siswa kls XII yaitu pada hari Sabtu 2 Mei 2020, SMK Negeri 1 Tabanan menggelar dua kali pertemuan untuk mempersiapkan pengumuman kelulusan secara matang.

Pertemuan langsung dipimpin oleh Bapak Kepala Sekolah I Wayan Sudarsana, S.Pd, M.Si . Pertemuan pertama dilakukan pada hari Rabu tanggal 29 April 2020 secara langsung/offline di SMKN 1 Tabanan dihadiri oleh peserta yang terbatas yaitu manajemen sekolah dan panitia inti Ujian Sekolah (US) . Panitia memaparkan kondisi siswa yang terakhir kali telah mengikuti Ujian Sekolah.

Pertemuan kedua dilakukan pada hari Kamis  tanggal 30  April 2020 melalui online/teleconference. Pertemuan ini dihadiri oleh hampir semua guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 1 Tabanan. Bapak Kepala Sekolah  memaparkan kriteria kelulusan , yang telah memiliki dasar hukum yaitu :

  • Permendikbud No. 43 tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ujian Yang diselenggarakan Satuan Pendidikan dan Ujian Nasional, Pasal 6
  • Surat Keputusan Kepala SMKN 1 Tabanan No 421/252/SMKN 1 TBN/2020 tentang POS US, Pasal 6

Selama pertemuan tersebut dilakukan terjadi diskusi yang cukup panjang. Setelah semua guru dan tenaga kependidikan sepaham, maka Bapak Kepala Sekolah membuat pengumuman kepada siswa  tentang kelulusan sebagai berikut :

Pengumuman bisa dilihat langsung Sabtu 2 Mei 2020 pukul 09.00 Wita dengan mengklik tautan ini