Seminar Bulan Bung Karno

Terdapat 3 peristiwa penting pada bulan Juni yaitu 1 Juni 1945 sebagai hari lahir Pancasila, 6 Juni 1901 hari lahir Bung Karno, dan  21 Juni 1970, wafatnya Bung Karno. Sehingga bulan Juni diperingati sebagai Bulan Bung Karno. Walaupun saat ini dalam kondisi pandemi Covid -19 tidak menghalangi perayaan Bulan Bung Karno di SMKN 1 Tabanan. Karena penting bagi sebuah bangsa untuk tidak melupakan sejarah pendiri bangsa.

Salah satu bentuk perayaan yang diselenggarakan di SMK Negeri 1 Tabanan adalah Seminar Sehari bersama salah seorang alumni SMK Negeri 1 (SMEA) Tabanan Tahun 1972. Beliau adalah Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS , M.Si. Seminar ini juga dihadiri oleh Pengawas Pembina SMK Provinsi Bali yaitu Bapak Drs. I Wayan Suwira, M.Si, M.Pd , guru ,staf tata usaha beserta pengurus OSIS. Pelaksaan seminar  telah mengikuti protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Kedatangan Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS , M.Si ke SMK Negeri 1 Tabanan adalah kali ke-3 (tiga) . Sebelumnya beliau pernah datang pada tahun 2002 menghadiri reuni akbar, kemudian tahun 2013 memberikan motivasi kepada siswa SMK Negeri 1 Tabanan yang saat itu menamatkan masa sekolah. Ini membuktikan bahwa beliau tidak pernah lupa sejarah dan peduli kepada almamater. Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOs , M.Si saat ini menjabat sebagai ketua DPRD Provinsi Bali untuk  periode ke-2 (dua), sebelumnya beliau adalah Bupati Tabanan  tahun 2000 s/d 2010 . Beliau juga merupakan pengusaha sukses di bidang konveksi yang telah mengekspor hasil produksinya ke manca negara.

Seminar  sehari ini  bertajuk “Pancasila 1 Juni 1945 Oleh Bung Karno Dan Testimoni Ajaran Trisakti Bung Karno di SMKN 1 (SMEA) Tabanan ” . Dalam seminar ini Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS, M.Si menceritakan  sejarah Pancasila. Ideologi Pancasila dicetuskan pertama kali oleh Bung Karno dan salah satu buah pikiran terpenting  Bung Karno yaitu ajaran Trisakti yang terdiri dari  :

1. Berdaulat di bidang politik
  2. Berdikari di bidang ejonomi
  3. Berkepribadian dalam kebudayaan

Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOS, M.Si memotivasi  generasi muda agar mampu mengimplementasikan ajaran Trisakti Bung Karno dalam menghadapi tantangan hidup di masa kini. Saat Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.Sos, M.Si mengenyam pendidikan di SMK Negeri 1 (SMEA) Tabanan ajaran Trisakti Bung Karno mulai tertanam ke dalam sanubari beliau. Di SMK Negeri 1 Tabanan beliau banyak belajar mengenai Sejarah Indonesia dan Bung Karno. Beliau juga sangat terkesan dengan pengajaran dari ibu bapak guru di SMK Negeri 1 Tabanan, nilai-nilai luhur yang tidak tergerus zaman dan masih beliau implementasikan sampai saat ini. Beliau berharap agar generasi muda SMK Negeri 1 Tabanan mampu berbuat lebih baik lagi demi kemajuan bangsa.

Seminar berlangsung sangat interaktif ,muncul berbagai  pertanyataan dari guru dan siswa .  Selain keingin tahuan peserta tentang Pancasila dan Bung Karno peserta juga  sangat antusias ingin mengetahui tentang pengalaman Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.SOs , M.Si hingga bisa menjadi orang nomor 1 (satu) di Kursi DPRD Provinsi Bali . Perjalanan hidup beliau dari nol kemudian mulai menjadi pengusaha dan merintis karir politik, sehingga mampu menjadi orang nomor 1 (satu), hal tersebut bukanlah hal yang mudah, dibutuhkah mental baja dan semangat pantang menyerah.

Melalui seminar ini generasi muda pasti mencintai  PANCASILA semakin mendalam , mampu  menauladani jiwa besar Bapak Proklamator Republik Indonesia yaitu Ir. Soekarno dan bisa menauladani integritas dan disiplin dari Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S. Sos, M.Si.